Gemüse

Einheimisches Gemüse

Das Sunnehof-Gemüse ist erntebereit!

Ob Kefen, Erbsen, Zucchetti, Salat, Krautstiel, Gurken oder Kohlraben alles stammt aus dem eigenen Garten. Wir möchten ihnen einige saisonale Gemüse etwas näher bringen.

Kefen:

Kefen

Die Kefe ist eine spezielle Erbsendorte mit besonders zarten Schale. Desshalb kann man die Kefe roh oder auch gekocht mit der Schale essen. Sie beiinhaltet viel Eiweiss, Ballaststoffe, Vitamine C und K.

Die einfachste Variante Kefen zu kochen ist, wenn man Kefen und ein gehackter Knoblauch in Bratbutter andünstet. Anschliessend wenig Wasser ablöscht und je nach belieben mit Salz oder Bouillon würzt. Ca. 5 - 7 min köcheln lassen. Die Kefe ist zwischen Mitte Mai und Juni Aktuell.

Erbsen:

Erbsen

Die Erbse ist die älteste der Hülsenfrüchte und stammt vermutlich aus Asien. Mittlerweile gibt es über 250 Sorten. Unsere Erbsen gehören zur Sorte der Auskernerbsen, man muss die Hülse noch entfernen. Die kleinen runden Erbsen sind reich an Eiweiss, Zucker, Stärke und Vitaminen.

Erbsen können ebenfalls mit etwas Zwiebeln angedämpft werden und dann sind sie bereits in 5 min. essbereit. zur Abwechslung kann man auch Karotten klein schneiden und mit kochen.

Erbsen sind Mitte Mai und im Juni Aktuell, Sie eignen sich aber auch bestens zum eifrieren, damit man sie auch im Winter geniessen kann.

Zucchetti:

Zucchettis

Die Zucchetti ist eine nahe verwandte des Kürbisses. Sie ist roh und gekocht geniessbar. Zucchettis sind leicht verdaulich und reich an Calcium, Phosphor und Vitaminen. Kernen und Schale kann problemlos gegessen werden.

Zum kochen empfehlen wir die Zucchetti zu schneiden und zusammen mit wenig Olivenöl, Knoblauch, Salz, Kräutern oder anderem saisonalen Gemüse (Tomaten, Peperoni, Auberginen, Pilze) in eine Gratinform zu legen. Je nach Grösse der Würfel brauchen sie bei 200°C Umluft ca. 30 min. Das Olivenöl kann auch mit Rahm ersetzt werden.

Bei uns im Lädeli gibt es grüne, gelbe und gestreifte Zucchettis. Der Geschmack ist aber bei allen gleich.

Kohlrabi:

Kohlrabi

Kohlrabi hat schon fast jeder einmal gegessen. Am einfachsten das Kraut und die Schale mit Messer oder Schäler entfernen und die Knolle in Stücke schneiden oder wie ein Apfel abbeissen.

Die Knolle ist reich an Vitamin C, welches vor Erkältungen schützt. Das Vitamin B ist wichtig für gute Nerven und die Haut. Auch Kalzium und Magnesium sind viel enthalten. Noch viel mehr Nährstoffe als in der Knolle sind in den Blättern des Kohlrabis enthalten. Die Blätter der frischen Sunnehof Kohlrabi können einfach wie Spinat zubereitet  werden.

Salat:

Salat

Salat ist ein Sammelbegriff für verschiedene Gemüsepflanzen, deren Blätter meist roh und mit einer feinen Sauce gegessen werden.

Im Sunnehof wächst Kopfsalat, Krachsalat, Lolo rot und grün und auch den Eichblattsalat gibt es in zwei Farben.

Wenn man den Salat im Kühlschrank lagert, ist er mehrere Tage haltbar. Am besten jeden Tag eine Portion waschen, zerkleinern und kurz darauf geniessen. So bleiben am meisten Vitamine enthalten.

Zuckermais:

Zuckermais

Frischer Zuckermais ist eine Spezialität. Entweder im Salzbad gekocht oder auf dem Grill gebraten ist er einfach und schnell zubereitet. Dank dem süssen Geschmack ist das Gemüse vor allem bei Kindern beliebt.

Tomaten:

Tomate

Unsere Tomaten wachsen in einem Plastik Tunnel. Dank dem kurzen Transportweg können wir sie reif ernten. Der Geschmack der Tomate kann sich so voll entwickeln. Wir haben verschiedene Tomatensorten. Für Sauce, Salat, Cherry Tomaten oder einfach ganz normale runde Tomaten.

Natürlich sind dies nicht die einzigen Gemüse in unserem Laden, hier finden sie das weitere Angebot.

Rezepte finden sie zum Beispiel unter swissmilk.