Kulturen

Die Kulturen auf unserem Betrieb sind in vier Hauptteile gegliedert.

 

Ackerbau: Auf den rund 18 ha Acker pflanzen wir Mais, Getreide (Weizen, Gerste), Raps, Zuckerrüben und Kunstwiese. Um die Natur zu schonen, wechseln wir die Kulturen auf einem Feld jedes Jahr. Wir achten darauf, dass unsere Felder nicht lange brach liegen. Der Wechsel zwischen Halm- (Mais, Getreide) und Blattfrucht (Raps, Zuckerrüben) unterdrückt Unkraut und Krankheiten auf natürliche Art. Die Kunstwiese, die etwa 3 Jahre bleibt, bringt wieder Energie in den Boden und hochwertiges Futter.

 

Futterbau: Rund 10 ha unserer Fläche eignet sich nicht für den intensiven Ackerbau. Auf diesen Flächen wächst Gras für unsere Kühe. Je nach Wetter und Jahreszeit ernten wir dieses Futter als Grassilage oder Heu. Einen Teil des Grases holen sich die Kühe gleich direkt auf der Weide.

 

Intensivkulturen: Die meiste Arbeit benötigen aber die 3 ha Beeren, Obst und Grünspargeln. Sie sind anspruchsvolle Kulturen. Nichts desto trotz ist dies der Hauptbetriebszweig unseres Betriebes und macht den Sunnehof zu dem was er ist.

 

Biodiversitätsförderfläche (Förderung der Artenvielfalt): Ungefähr 15 %  unserer Fläche bewirtschaften wir extensiv. Das heisst, dass wir auf den Einsatz von Pflanzenschutzmittel und Dünger verzichten. Wir schneiden diese Wiesen auch nicht vor dem 15. Juni, so haben Vögel, Insekten und Reptilien Zeit, ihren Nachwuchs im Schutz der Wiese gross zu ziehen. Gräser und Blumen können sich ebenfalls vermehren.